Ente Nazionale Sordi - ONLUS

ads-468x60-SITI-ENS1

Mer03072024

Ultimo aggiornamento23:24:39

Corriere RSS:

Font Size

Profile

Direction

Menu Style

OPZIONI

LA SPEZIA, Gita nel Parmense del 7 luglio: vi raccontiamo come è andata

2013-07-07 11.00.03
2013-07-07 11.11.54
2013-07-07 11.11.55
2013-07-07 11.22.53
2013-07-07 11.36.14
2013-07-07 11.55.04
2013-07-07 11.57.09
2013-07-07 12.02.02
2013-07-07 12.16.24
2013-07-07 12.50.39
2013-07-07 13.07.08
2013-07-07 13.07.12
2013-07-07 13.36.08
2013-07-07 16.34.50
2013-07-07 16.35.09
2013-07-07 16.35.21
2013-07-07 17.28.59
2013-07-07 18.35.45
2013-07-07 18.35.55
2013-07-07 18.36.35
2013-07-07 18.58.10
2013-07-07 19.07.32
2013-07-07 19.07.34
2013-07-07 19.09.40
2013-07-07 19.10.17
2013-07-07 19.10.20
2013-07-07 19.10.24
2013-07-07 19.10.36
2013-07-07 19.11.01
2013-07-07 19.11.15
2013-07-07 19.15.30
2013-07-07 19.15.33
2013-07-07 19.15.35
2013-07-07 19.15.40
2013-07-07 19.15.51
2013-07-07 19.21.16
2013-07-07 19.21.19
2013-07-07 19.21.21
2013-07-07 19.21.23
2013-07-07 19.21.35
2013-07-07 19.21.38
2013-07-07 19.23.01
2013-07-07 19.24.56
2013-07-07 19.25.44
2013-07-07 19.33.52
2013-07-07 19.35.12
2013-07-07 19.37.07
2013-07-07 19.43.15
2013-07-07 19.43.25

Domenica 7 luglio la Sezione Provinciale della Spezia ha organizzato una gita nel parmense. Insieme alle foto presenti in questa photogallery, vi raccontiamo come è andata quella splendida giornata.

Nonostante fossimo in pochi, giusto due macchine, siamo partiti per Langhirano presso il Prosciuttificio Cav. Ilari dove siamo stati accolti dalla famiglia Ilari al completo. Dopo la degustazione del prosciutto, abbiamo iniziato la visita guidati da Andrea Ilari che ci ha spiegato le caratteristiche del prosciutto e la ricerca della qualità operata da anni dalla sua azienda e dal Consorzio del Prosciutto Crudo di Parma. Dopodichè Andrea ci ha mostrato l'intero procedimento del disossamento del prosciutto e del suo confezionamento.

Prima di salutarci con una foto di gruppo, abbiamo fatto tappa allo spaccio aziendale dove i partecipanti hanno acquistato prodotti tipici ad un ottimo prezzo.

Essendo troppo presto per andare a pranzo, abbiamo fatto tappa al Castello di Torrechiara, dove oltre a osservare le meraviglie di un castello feudale di Parma, ci siamo goduti un pò di aria fresca.

All'ora di pranzo ci siamo avviati all'Azienda Agricola Cardinali a Vidiana di Torrechiara (giusto a 5 minuti dal Castello): l'ottima ospitalità della famiglia Cardinali ha fatto da contorno al nostro pranzo dove abbiamo potuto gustare un buonissimo menù di piatti tipici parmigiani. Anche qui i partecipanti hanno comprato dell'ottimo vino prodotto dall'Azienza Cardinali.

Seppur in ritardo, ci siamo avviati presso Sala Baganza a visitare la Rocca Sanvitale. Anche qui la guida ci ha accompagnati nel percorso museale presente all'interno e ci ha raccontato la storia della Rocca e delle varie famiglie che vi sono succedute. Al termine della visita, i partecipanti non avevano ancora voglia di tornare a casa e così ci siamo diretti a Ozzano di Taro presso il Museo Ettore Guatelli.  E' stato proprio il momento clou della giornata: la guida Gino ci ha intodotto nelle diverse sale del museo e presso la Casa di Ettore e ci ha mostrato tantissimi manufatti di un tempo raccolti e catalogati in modo molto suggestivo e ci ha permesso riflettere su come l'uomo in tempi di miseria si adattava e dava maggior valore alle cose ottenute. Non proprio come oggi dove il consumismo ha azzerato il valore delle cose che compriamo.

Con questa riflessione ci siamo avviati verso casa arrivando alla Spezia alle 22, stanchi ma contenti e soddisfatti di questa splendida giornata passata insieme.

Il Consiglio Provinciale ringrazia la famiglia Ilari, la famiglia Cardinali, le guide Barbara della Rocca di Sala Baganza e Gino del Museo Guatelli e sopratutto tutti i 7 partecipanti che hanno permesso che si svolgesse questa bella giornata con l'auspicio che si ripeta in futuro.